虹の橋
辿り付きたくても、それはいつも遠ざかっていくだけ・・・。 そして、一瞬の微かな瞬きの後、光の彼方へと消えていく・・・・。 鮮やかな残像だけが心から放れない。
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水曜の日課。
大地 


 

 

 

 

 

 

毎週水曜日(いつも6:00a.m.頃の配送)は、
無農薬有機野菜の老舗『大地』
(加藤登紀子の旦那さんが発足したコミュニティで、
業界では最も老舗)から、いろんな食材が届く日です。

野菜だけじゃなく、広大な敷地で放牧(ないしは、平飼い)され、
(抗生物質などの)添加物を混ぜ込んでいない餌を与えられて育った畜産物
(牛、豚、鶏、卵など)、また、加工食品なども届きます。

だから、今日は、一生懸命に、届いた野菜を洗って、
いつでも料理に使えるように下ごしらえをする日
でもあります。
(そうしておくと、仕事で幾ら忙しくても、
パッと取り出してササッと料理が出来るので・・・)

灰汁の強い根野菜などは灰汁を取って下茹で、
青野菜類などもサッと下茹で、
里芋は固茹で、葉葱は小口切り、
人参や玉葱などは適当に切り揃えておきます。
(こうしておいても、一週間は傷まず新鮮なまま使えます)


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プロフィール

ゆりかりん

Author:ゆりかりん
常に新しい発見を求めている心の自由人。
海で波の間に間にプカァ~ンと浮んだり、山で大自然の息吹に接することが、最大の幸せ。
何はともあれ、美味しいお酒と食べ物は欠かせない!
Twitter→http://twitter.jp/yurikalin



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